Agora que chegam os dias frios, o nosso corpo começa a pedir alimentos mais calóricos para conseguir manter a temperatura corporal e assim funcionar sem entrar em colapso...
Mas temos mesmo que comer que nem loucos no inverno para nos mantermos saudáveis?
Claro que não.
Apenas temos que fazer as escolhas corretas e saudáveis...
Agora a questão: Os frutos secos são uma boa opção??
Parece que SIM.
Hoje vou apenas falar-vos dos damasco/alperce seco.
O damasco é um fruto muito rico em minerais essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo, entre os quais destaco: potássio, magnésio, cálcio ferro, fósforo (quantidades estas que se encontram em muito maior percentagem do que no fruto fresco).
A ingestão de damasco secos é recomendada para anemias, problemas de visão, doenças do coração e como tónico. Este fruto seco, ajuda a eliminar o entupimento dos vasos sanguíneos e suaviza tumores sólidos, rejuvenesce e fortalece os cabelos. As suas fibras vegetais ajudam a limpar o intestino.
O seu alto teor de magnésio pode ajudar no tratamento de hipertensão e alguns tipos de anemia.
Referência: abrico.siroi.info
Damasco seco
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Quantidade
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100 gramas
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Água (%)
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31
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Calorias
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238,46
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Proteína (g)
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3,85
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Gordura (g)
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0,77
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Ácido Gordos Saturado (g)
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Traços
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Ácido Gordos Monoinsaturado (g)
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0,23
|
Ácido Gordos Poliinsaturado (g)
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0,08
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Colesterol (mg)
|
0
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Hidratos de Carbono (g)
|
61,54
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Cálcio (mg)
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45,38
|
Fósforo (mg)
|
116,92
|
Ferro (mg)
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4,69
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Potássio (mg)
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1377,69
|
Sódio (mg)
|
10
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Vitamina A (UI)
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7238,46
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Vitamina A (Retinol Equivalente)
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723,85
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Tiamina (mg)
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Traços
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Riboflavina (mg)
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0,15
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Niacina (mg)
|
3
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Ácido Ascórbico (mg)
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2,3
|
Como podem constatar na tabela este fruto praticamente não possui gorduras, está isento de colesterol os seus hidratos de carbono provém do açúcar natural do fruto, possui uma boa percentagem de proteínas, mas o seu tesouro encontra-se mesmo na quantidade de minerais (cálcio, fósforo, vitamina A...)
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