Quem leu ou segue o blogue,
sabe que além da adição ao açúcar que tenho síndrome do intestino irritável
(sii).
Ora como me têm enviado
algumas questões sobre como ultrapassei a síndrome e como vivo com a mesma…
Resolvi então fazer uma
descrição sobre esta situação…
Ponto
n.º 1: Não ultrapassei a síndrome, apenas consegui entender o
meu organismo e comecei a controlá-lo…
Houve uma fase muito
complicada, em que deixei de comer diversos alimentos, muitos deles vocês ao
verem a lista, ficarão admirados pois são alimentos considerados por qualquer
nutricionista de saudável, mas que no meu organismo eram autênticos venenos…
Descobri que tinha a sii, à
cerca de 7anos. Mas já vinha tendo sintomas 3anos antes…
Até consultar o 3.º gastro,
nunca me tinham diagnosticado com sii…
Os
meus Sintomas:
- Tinha diarreias repentinas
(tinha urgência imediata de correr para o Wc, ou ia ou saía, não dava para
controlar sequer);
- Calafrios;
- Tremores;
- Perdia as forças;
- Dor frequente do lado
esquerdo da barriga (logo abaixo da linha do umbigo), uma espécie de cão a
morder (como eu descrevia)
Atenção: Na
SII, não existe grande perda de peso, nem sangue nas fezes, caso isso aconteça
devem procurar mais especialistas pois o diagnóstico certamente será outro.
- Perante os meus sintomas
ia ao médico e frequentemente me receitavam medicação para gastroenterite,
intoxicação alimentar…O que só piorava os sintomas…
Ao primeiro especialista que
fui, mandou-me fazer uma colonoscopia, cujo resultado foi sem qualquer
problema, ao que este me respondeu que andava a comer comidas estragadas e
então tinha diarreias…
Hahahaha apetecia-me
espancar este médico…
Fui a outro médico que
simplesmente não fez praticamente nada, bem pelo menos fez o diagnóstico
correto:
- Você tem síndrome do
intestino irritável.
- Ok, dr. e como trato
isso?!!!
- Menina não trata, viva com
isso…
- Há?? Não pode ser, tem que
haver forma de curar isto, pensei eu…
·
Foi então que comecei a pesquisar e a estudar
bastante sobre a sii e comecei a aprender que
diversos alimentos poderiam ativar as crises…
Mas até aqui, não conseguia
descobrir quais os alimentos que me faziam mal, e onde estava o meu problema.
·
Entretanto fui a outro Gastro, o 3.º e o que
me ajudou a controlar a sii.
Mandou me fazer centenas de
exames, fez diagnostico de sii, mas também me mandou fazer exame da intolerância
à lactose, ao glúten, tiróide, etc, etc…
Ø Primeiro
passo:
- Controlar sintomas:
Como?
·
Ansiedade principal activador das crises (fiz
medicação para controlar a ansiedade, de forma a reduzir os movimentos peristálticos
do intestino)
Ø Segundo
passo:
- Identificar os alimentos
que o intestino não consegue digerir:
·
Intolerância à lactose (teste= 100%
intolerante) – O simples facto de deixar o leite reduziu a incidência das
crises em mais de 50%;
·
Comecei a fazer um diário alimentar com todos
os alimentos que comia, a que horas e em que momentos tinha crises e a que
horas, desta forma comecei a identificar os alimentos que o meu intestino não
aceitava.
·
Deixei de comer:
- leite e derivados;
- tomate;
- alface;
- feijões e leguminosas em geral;
- beringela;
- courgette;
- couves;
- enchidos;
- Qualquer alimento processado (bolachas,
doces, bolos, chocolates…);
·
A minha sii começou a dar sinais de melhorias
assim como deixei de ter manchas na cara que me apareciam de repente, e
que depois acabei por descobrir que
seria devido a alergia a alguns aditivos (corantes);
·
Passei
a consumir diariamente probióticos (o que me ajudou imenso no
controlo dos sintomas associados à sii, como flatulência, inchaço abdominal,
cólicas);
·
Continuei a tomar ansiolítico por cerca de
3anos…
Quando engravidei pela
1.ªvez , verifiquei que podia comer quase tudo que nada me fazia mal…
Como já andava à cerca de 3 anos
sem comer aquelas coisas gulosas abusei, abusei tanto que engordei 20kg na
gravidez… Comia de tudo um pouco e nada me fazia crises… Foi ótimo J
Depois de ter a minha
pipoca, tive uma luta gigante para perder os kg ganhos mas após um ano já
estava em forma. Dediquei me bastante a fazer exercício, e conjugando com
cansaço de cuidar de um bebe o peso foi-se, ainda bem…
Mas infelizmente, com todo o
cansaço, chegou a compulsão alimentar associada à depressão pós parto (só
diagnosticada numa fase tardia)…
Foi uma fase muito muito
complicada…
Mas graças a DEUS, com ajuda
e claro a nossa força de vontade conseguimos ultrapassar estes problemas…
Inicialmente fiz psiquiatria
com medicação apropriada para controlar a compulsão e para me regularizar os
padrões de sono, já que literalmente eu passava as noites acordada…
Numa fase posterior em que
já me sentia mais equilibrada, quis deixar as medicações e passei então a fazer
psicoterapia e hipnose, continuei a fazer a medicação e o desmame gradual…
Deixei a medicação e mantive a terapia…
Entretanto engravidei
novamente, com algumas crises pelo meio, mas confesso a terapia ajudou imenso…
Fiz
hipnose até uma semana antes de ir ter o meu bebe, acho que isso ajudou imenso
para controlar a ansiedade e me ajudar a encarar esta segunda gravidez com
calma e serenidade.
Passei
a olhar para os alimentos como algo que serve para me nutrir e não algo que
serve para me compensar, não compensa o cansaço, não compensa a ansiedade, não
compensa a tristeza, não compensa a solidão, não compensa os nervos…
Aprendi a identificar os
meus gatilhos e a fugir deles…
- Voltando à Síndrome, neste
processo todo de compulsão, voltei a ter algumas crises de diarreias e dores,
pelo que tive que me obrigar a deixar de comer certos alimentos, principalmente
os processados, açucarados…
Actualmente consigo comer
praticamente de tudo, desde que não abuse, à excepção do leite.
Só
como exemplo:
O tomate,
que não podia comer mesmo, pois em menos de 30minutos estava a ter uma descarga
e o gajo saia tal como entrava; só actualmente passados 7 anos é que voltei a
comer de forma reduzida e nunca diariamente (pequenas doses em dias separados)
e o meu intestino já aceita a ingestão do tomate.
Assim sendo:
Para quem pergunta se nunca
mais vai poder comer isto ao aquilo…?
- Dependendo do vosso
organismo, da vossa dieta, controlo do stress e ansiedade, os alimentos que actualmente
vos fazem mal, um dia mais tarde podem conseguir aceitar novamente determinado
alimento.
A síndrome do intestino
irritável é uma patologia que não tem cura, mas é possível de ser controlada.
Têm sintomas praticamente iguais
à doença de crohn (daí a importância de consultarem um especialista e fazerem
sempre a colonoscopia).
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminarOla.
EliminarObrigada pela sua mensagem.Sim de facto a sii é uma verdadeira dor de cabeça...Mas com serenidade e calma vamos conseguir dominar os sintomas.
Quanto ao kefir de água fiquei curiosa.
Este comentário foi removido pelo autor.
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