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Produtos Lácteos (APLV ou IL)

Tenho recebido imensas mensagens de pessoas com dúvidas relacionadas com o consumo de lacteos para quem tem síndrome do intestino irritável.
  • Vamos a alguns esclarecimentos:
O leite e seus derivados são bons alimentos e contém bons nutrientes.
Para quem os tolera e não sente desconforto com os mesmo, são uma boa fonte alimentar.

No entanto:

  • Existem pessoas que manifestam uma série de efeitos secundários quando consomem leite e/ou os seus derivados.
E porquê que isto acontece?
Porquê que existem pessoas que não sentem nenhum desconforto com o consumo de lácteos e porque outras ficam mesmo doentes só porque beberam um copo de leite?


Para estas pessoas existem dois problemas que nos levam a dizer que o leite e/ou derivados lhes fazem mal:
 - São APL (alérgicos à proteína do leite); ou
- São IL (intolerantes à Lactose)

  • Aqui existem grandes, aliás enormes diferenças entre estas duas definições:
A APL é uma resposta do sistema imunológico, é uma reação de defesa do organismo à proteínas do leite de vaca:
Os sintomas da APLV dependem muito da resposta imunológica. 
No entanto, as reações imediatas passam pela síndrome de alergia oral (edema, prurido dos lábios, palato, língua e sensação de "aperto na garganta") e a alergia gastrointestinal imediata (vómitos, regurgitações, diarreia, dor abdominal, isoladamente ou como parte de uma reação anafilática).

Além destes podem-se verificar ainda outros sintomas:
- refluxo gastro-esofágico;
- sangue e muco nas fezes;
- cólicas;
- obstipação;
- fissuras anais;
- anemia ferropénica;
-dermatite atópica;
- dificuldades respiratórias;
- pieira;
- congestão nasal;
- rinorreia;
- náuseas;
- recusa alimentar;
- diminuição da pressão arterial;
- acidose metabólica.

De acordo com um estudo publicado na Revista de Pediatria- "Nascer e Crescer, do Centro Hospitalar do Porto, o diagnóstico da APLV é feito através do estudo da história clinica, exame físico, dieta de eliminação e a prova de provocação oral (PPO).


A IL por outro lado, não existe resposta do sistema imunológico.
Está relacionada com a dificuldade de organismo em digerir e absorver o açúcar do leite (a Lactose), devido à diminuição ou ausência da enzima lactase (enzima responsável pela digestão da lactose) no sistema digestivo.

Os sintomas da IL passam muito por:
- diarreias;
- obstipação;
- inchaço abdominal;
- náuseas;
- cólicas;
- enjoos;
- presença de muco nas fezes;
- aumento de casos de renite/sinusite/adenoidite, inflamação geral das vias respiratórias;

O diagnóstico é feito prova da tolerância à lactose, feita em análise clinica, através da ingestão de um produto lactose em jejum (tal como a prova da glicose que as grávidas fazem para descartar a diabetes gestacional), e depois são feitas recolhas de sangue e é estudado a alteração da glicose no sangue (lactose= açúcar= aumento da glicose após a ingestão).

Quando a Glicose não sobe após a ingestão do produto temos resultado positivo para Intolerância à Lactose.

No entanto, existem pessoas que mesmo não sendo intolerantes à lactose, notam melhorias quando deixam de consumir produtos com lactose. 
E porquê??
Porque, provavelmente, se encontram num quandro de inflamação geral do intestino ou de disbiose intestinal (este exige tratamento médico com medicação e é diagnosticado através de exame), quem tem síndrome do intestino irritável, em fases de maior sensibilidade intestinal acabam por se tornar "intolerantes" a diversos alimentos, e normalmente os lácteos são os primeiros a causar sintomas.
Acabam mesmo por ter muitos sintomas semelhantes à APLV, tal é a inflamação intestinal.

Aqui, torna-se importante consultar sempre um bom gastroenterologista (realizar todos os exames necessários, colonoscopia, endoscopia, sangue, tiroide etc, etc...), solicitar acompanhamento de um bom nutricionista, que saiba o que é a sii, e que tenha um conhecimento profundo da síndrome, o que é raro encontrar, na verdade...

Sobre o acompanhamento nutricional....
Mais textos surgirão 😉



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